スポンサーサイト

  • 2012.08.20 Monday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

ゴーヤ収穫

JUGEMテーマ:自給自足



5月に苗から育てたゴーヤ君もそろそろ実が出来始めました。
7月の天候不順でどうにも元気が足りないゴーヤ君ですが、3年目となる今年もなんとか食えるレベルのものまで成長しました。
しかし、今年のはなんとも細長いものばかりw

今年も対比としてSHUREの58と並べてみました。
今年は57ちゃんも仲良く一緒に。

早速ゴーヤチャンプルにして食すことに。
豆腐が無かったので豆腐抜きのゴーヤチャンプル。



実は細くても味はほのかな苦みで味はまろやか!
市販のものとは思い入れが違うので美味さ2.5割増しですw

もっともっと結実して実がなって欲しいのですがどうなることやら。

バジルソース

JUGEMテーマ:グルメ
 
JUGEMテーマ:自給自足

春からベランダにて育てていたバジルが予想以上に成長しまくりです。
すでに一回収穫して会社の人に分け与えたのですが、すり鉢とすりこぎを入手したので自分でもバジルソース作ってみました。

ちょこっとつまんで50枚くらいでしょうか?
水で洗ってキッチンペーパーで良く水気を取ります。



すり鉢にバジル、オリーブオイル、ニンニク2かけら、塩少々、松の実が無かったのでクラッシュ・アーモンド、粉チーズ入れて擦り擦り・・・。


こんなのが出来ました。


味見をするとさすがの新鮮さ&いい感じのパンチ加減w
冷蔵庫で1、2週間は保存きくそうです。
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
twitter
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
みんなのブログポータル JUGEM
sponsored links